日本赤十字社のご紹介

日本赤十字社

日本赤十字社は、国内の災害時の救護をはじめ、国外の紛争・自然災害の被害者に対する緊急救援活動などさまざまな人道的活動を行っています。これらの人道的活動は、多くの皆さまの温かい善意によって支えられています。

小野町においては、赤十字月間(5月~6月)を中心に、行政区長の皆様を通じ、個人・法人の皆様からご協力を頂いております。

日赤社資募集

小野町分区では、毎年5月に行政区長の皆様を通じて、日本赤十字社の社員募集を行っています。小野町内でご協力いただいた社資は福島県支部に全額送付し、災害救援等の人道的支援活動に使用されています。

社員種別  社費
一般社員   毎年 500円以上
特別社員  毎年 2,000円以上

社資の使い道

非常災害発生時の救護活動を敏速かつ円滑に実施できるよう、救護装備の充実、整備を図るとともに、被災者に応急救援物質を配布しています。

その他、火災や風水害で住居が被災した場合、毛布・緊急セット等の給付と見舞金の支給があります。

社資納入方法

社資納入は、5月の社資募集の他、日本赤十字社小野町分区に直接ご持参することもできます。

ご不明な点などございましたら、日本赤十字社小野町分区(小野町社会福祉協議会)へお問い合わせください。